Veranstaltungen

OMEGA – Mit dem Sterben leben e.V. und Ihre Regionalgruppen begleiten und richten regelmäßig Veranstaltungen aus. Nachfolgend finden Sie eine Übersicht der bevorstehenden Termine. Um nur die Veranstaltungen einer Region anzuzeigen, wählen Sie bitte eine Gruppe aus.

Regionalgruppe:

Kurs ehrenamtliche Sterbebegleitung

Das Ehrenamt ist eine große, stützende Säule in der Hospizarbeit und unentbehrlich für schwerstkranke und sterbende Menschen, sowie deren An – u. Zugehörigen, um sie zu unterstützen, letzte Wünsche zu erfüllen und ihnen zur Seite zu stehen. Selbstverständlich werden unsere ehrenamtlichen Mitarbeiter auf diese wertvolle, wichtige und dankbare Aufgabe mit intensiver Schulung vorbereitet. Wir treffen uns 1x wöchentlich Mittwochs sowie 2x an einem Wochenende. Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich, um alle Einzelheiten zu besprechen.

Datum: 24. August 2022
Anschrift: Tel: 0171-9413339 oder Mail : norderstedt@omega-ev.de

„Das Leben“ , Pantomime über Leben und Tod / Hospizwoche 2022

„Jedes Mal, wenn ein Mensch lacht, fügt er seinem Leben ein paar Tage hinzu“. Unter diesem Motto wurde für Trauernde und Interessierte die Pantomime „Das Leben“ entwickelt, um ihnen mit nur wenigen Worten , aber reicher Bildersprache  Raum für eine Auseinandersetzung mit dem Thema Tod zu geben. Christoph Gilsbach nimmt die Gäste mit auf eine Zeitreise, die unvergessen bleibt. Das Durchschreiten verschiedener Lebenszyklen und der Umgang mit den dazugehörigen Emotionen werden dem Publikum in anschaulicher und berührender Weise näher gebracht.

Datum: 11. Oktober 2022
Uhrzeit: 18:00 – 19:00 Uhr
Ort: Großer Saal, Stadtteilhaus Lurup
Anschrift: Böverstland 38, 22547 Hamburg, HH, Deutschland

Letzte Hilfe

„Letzte Hilfe“ soll schwer erkrankten und sterbenden Menschen das Lebensende erleichtern. Hier können Angehörige und Freunde lernen, was sie in der letzten Lebensphase  tun können., um diesen Menschen einen würdigen Abschied Zuhause zu ermöglichen. Es wird Basiswissen sowie wichtige Handgriffe vermittelt, um zu befähigen, in der Familie oder unter Freunden Sterbebegleitung leisten zu können. Außerdem soll hiermit den Helfenden Unsicherheiten und die Angst, etwas falsch zu machen, genommen werden. Um Anmeldung wird gebeten.

Datum: 11. November 2022
Uhrzeit: 16:30 – 21:00 Uhr
Ort: Omega mit dem Sterben leben e.V., Tel: 0171-9413339, Mail : norderstedt@omega-ev.de
Anschrift: Ulzburger Straße 171, 22850 Norderstedt, Deutschland