In zahlreichen Unterrichtseinheiten, jeweils anknüpfend an den Lehrplan in verschiedenen Fächern, bietet das OMEGA-Material Impulse zur Auseinandersetzung mit philosophischen, religiösen, medienkritischen, künstlerischen und lebenspraktische Fragen rund um Sterben und Tod. Außerdem bietet OMEGA Einheiten zum Sterben in Würde, zu Trauer, zur Theodizee, zum Tod im Existenzialismus – sowie Impulse für den Englisch-, Musik- und Kunstunterricht an.

Sie können die Unterrichtseinheiten einzeln herunterladen. Sie finden Sie unter den entsprechenden Links – und da jeweils als ZIP-verpackten Ordner. Entpackt enthalten die Ordner jeweils die  komplette Einheit mit:

• Didaktischen Hinweisen mit einem genauen Überblick über die Inhalte und Tipps für den Einsatz im Unterricht. Diese Datei heißt „0 – DID ...“.
  • Den Infotexten der Einheit. Sie heißen „1 IT - ...“ usw..
  • Den Arbeitsblättern der Einheit. Sie heißen „AB 1 - ...“ usw..

Die genauen Namen werden in einer Tabelle auf den ersten Seiten der didaktischen Hinweise genannt. Die PDFs finden Sie einzeln in den Ordnern – so können Sie einzelne Infotexte und Arbeitsblätter für Ihren Unterricht auswählen und frei kombinieren. Die didaktischen Hinweise beinhalten Tipps dazu.

Grundinfo zum Sek2-Material (ZIP-Datei, ca. 153 KB)

Die Materialien:

Was ist lebenswert? (ZIP-Datei, ca. 5,5 MB)
Die Theodizee-Frage
(ZIP-Datei, ca. 672 KB)
Erinnerung konstruieren (ZIP-Datei, ca. 1,6 MB)
Hans Jonas (ZIP-Datei, ca. 2 MB)
Jenseitsvorstellungen (ZIP-Datei, ca. 2,3 MB)
Spiel mir das Lied vom Tod (ZIP-Datei, ca. 168 KB)
Sterben in Würde (ZIP-Datei, ca. 4,1 MB)
The Park Lane Hospital for the Dying (ZIP-Datei, ca. 164 KB)
Tod im Existenzialismus (ZIP-Datei, ca. 930 KB)