• 26. Einladung zum geselligen Beisamensein für die Ehrenamtlichen

exam. Altenpfleger,
    Dipl. Sozialwissenschaftler

Chefredakteur „Palliativpflege heute“ und Buchautor

Widmet sich die Hospizarbeit und Palliativversorgung eher den Tumorpatienten, werden Menschen mit neurologischen Erkrankungen eher weniger in den Fokus genommen. Insbesondere Menschen mit Demenz werden nur zögerlich im Rahmen von Hospizarbeit, Palliative Care und Palliativmedizin thematisiert.

Der Fachtag nimmt sich die Fragestellung zum Auftrag, welche Anforderungen an eine gute Palliativversorgung und Sterbebegleitung durch die Demenz gefordert sind. Der Referent kann dabei auf konkrete Projekte und Ansätze verweisen, die in der Praxis erprobt wurden. Einen besonderen Schwerpunkt legt der Vortrag auf Symptomlinderung und auf Angehörigenintegration.

Demenz selber geht nicht mit körperlichen Schmerzen einher. Da Demenz jedoch mit zunehmendem Alter korreliert, kann davon ausgegangen werden, dass z.B. bei 80% aller alten Menschen mit Demenz chronische Schmerzen vorliegen. Da aber mit zunehmender Demenz die verbale Sprache zerfällt, können Betroffene ihren Schmerz (aber auch andere quälende Symptome) nicht mehr verbal ausdrücken. Hier sind es eher die „herausfordernden“ Verhaltensweisen, die auf einen z.B. vermuteten Schmerz hinweisen können. Hierzu vermittelt der Fachtag den Teilnehmenden den Umgang mit gängigen Schmerzbeobachtungsinstrumenten.

Für unsere Planung wird um Anmeldung gebeten.

OMEGA e.V. RG Dinslaken, Tel.: 0176 – 11 600 662

• 21.05.2017: OMEGA Erinnerungscafé

21. Mai 2017: OMEGA Erinnerungscafé

Offener Treff für trauernde Angehörige.

Einmal im Monat, jeden 3. Sonntag (wenn nicht anders angegeben) beginnt um 15.00 Uhr ein offenes Café für Hinterbliebene und Angehörige, die einen Menschen verloren haben und mit ihrer Trauer nicht allein sein wollen.

Wenn trauernde Menschen über Ihren Verlust sprechen, anderen zuhören und sich austauschen,  erfahren sie, dass es gut tut, voneinander und umeinander zu wissen und in ihrer Trauer nicht allein zu sein.

Verständnisvolle Begleiterinnen sind ebenfalls anwesend und unterstützen aktiv bei der Gestaltung der Nachmittage.

• 12.06.2017: Von den Pflegestufen zu den Pflegegraden – erste Erfahrungen

12. Juni 2017: Von den Pflegestufen zu den Pflegegraden – erste Erfahrungen

Seniorentreff der LAB
    (Lange Aktiv Bleiben)